名不见经传-名不见经传的意思是什么?

当前位置: 主页 > 说文解字 > 正文 作者: 成语故事 发布时间: 2020-01-11 10:39

成语“名不见经传”怎么读

míng bù jiàn jīng zhuàn

“名不见经传”是什么意思

经是指《山海经》,“传”也是本古书,但已失传,经和传能涵盖世上所有的东西。名不见经传,是指一个人或一个地方不出名、没有名气或者太隐秘、太偏僻,还有很神秘的意思。

成语“名不见经传”历史典故

出自宋·罗大经《鹤林玉露》卷六:“三字虽不见经传,却亦甚雅”。

成语“名不见经传”汉语拼音,“名不见经传”解释和历史故事

成语“名不见经传”造句

  • 这本书的作者虽然名不见经传,书却是写得很好。
  • 一位名不见经传的小演员,经过不断的努力,如今已是家喻户晓的大明星。
  • 朝鲜战场上牺牲的战士,很多是名不见经传的普通士兵。
  • 上届乒乓球赛的冠军,这次却被一个名不见经传的小将打败,爆出了本届比赛的最大冷门。
  • 这个自称哲学家的人名不见经传,不过是沽名钓誉之徒罢了!

推荐阅读

成语乃是中国文化精粹,很多成语故事来自真实事件,不能断章取义,给出如下巨作以作扩展阅读:

  • 老舍《吐了一口气》:我们住的小胡同,连轿车也进不来,一向~。